
Tableau récapitulatif des moyens de résiliation de l'assurance obsèques
| Mode de sortie | Délai / condition | Ce que récupère l'adhérent |
|---|---|---|
| Renonciation | Dans les 30 jours suivant la souscription | Intégralité des sommes versées sous 30 jours |
| Résiliation à échéance | Préavis de deux mois avant la date anniversaire du contrat | Selon les conditions prévues au contrat |
| Rachat (partiel ou total) | Possible si le contrat prévoit une clause de rachat | Valeur de rachat du contrat, éventuellement diminuée des frais ou pénalités prévus par le contrat |
Comment fonctionne la résiliation d'une assurance obsèques ?
Les démarches d'assurance obsèques commencent par la souscription à une convention obsèques, qui est un contrat de prévoyance destiné à financer ou organiser les obsèques du souscripteur.
Il s'agit d'un type de contrat vie entière à cotisations périodiques temporaires ou viagères, selon la formule souscrite par l'assuré. Ce type de contrat permet de verser un capital défini aux bénéficiaires du contrat afin de financer les funérailles du souscripteur/assuré.
Les contrats d'assurance obsèques sont généralement renouvelés chaque année par tacite reconduction. Au terme de cette période d'un an, l'adhésion est renouvelée tacitement sans interruption de garanties, sauf en cas de décès de l'adhérent ou de volonté de résiliation.
Nous détaillons ci-dessous les trois possibilités permettant de mettre fin à une assurance obsèques : la résiliation à l'échéance annuelle, la résiliation par le rachat du contrat et le droit de renonciation après la souscription.
Comment résilier son assurance obsèques à l'échéance annuelle ?
Ce type de contrat est soumis aux dispositions de l'article L113-15-1 du Code des assurances, dites « loi Chatel ». Celle-ci oblige l'assureur à rappeler la date limite pour pouvoir résilier le contrat obsèques à travers un avis d'échéance, devant être envoyé au plus tard 15 jours avant la date d'échéance du contrat.
En vertu des dispositions de l'article L113-12 du Code des assurances, l'adhérent a la possibilité de résilier son contrat à échéance annuelle tout en respectant un délai de préavis de 2 mois avant la date anniversaire du contrat. Pour procéder à la résiliation de ce produit, l'adhérent est tenu d'envoyer une lettre recommandée avec accusé de réception à l'assureur.
Peut-on racheter son assurance obsèques avant le décès ?
Le rachat de l'assurance obsèques se présente comme une alternative efficace pour l'adhérent, afin qu'il puisse récupérer une partie ou la totalité des versements effectués au cours de la durée de vie du contrat. Cette possibilité de rachat, prévue à l'article L132-23 du Code des assurances, peut se faire à tout moment à condition qu'il existe une clause de rachat dans le contrat.
- Rachat partiel : le souscripteur est en mesure de récupérer une partie des versements effectués pour le financement des obsèques.
- Rachat total : le souscripteur met fin à son contrat et perçoit la valeur de rachat calculée par l'assureur, conformément aux conditions prévues au contrat.
Lorsque le contrat prévoit une valeur de rachat, l'assureur peut appliquer des frais ou une décote conformément aux conditions prévues dans le contrat. Certaines compagnies appliquent un barème dégressif selon l'ancienneté du contrat, mais il ne s'agit pas d'une règle fixée par la loi. Il est donc indispensable de consulter les conditions générales de votre contrat avant toute demande de rachat.
Comment exercer son droit de renonciation après la souscription ?
L'adhérent peut renoncer à son contrat d'assurance obsèques dans les 30 jours calendaires suivant sa souscription.
Conformément à l'article L132-5-1 du Code des assurances, cette demande peut être adressée à l'assureur par lettre recommandée avec demande d'avis de réception ou, lorsque le contrat le prévoit, par un envoi recommandé électronique.
La renonciation entraîne le remboursement de l'intégralité des sommes versées dans un délai maximal de 30 jours calendaires à compter de la réception de la demande. Si l'assureur ne procède pas au remboursement dans ce délai, les sommes dues sont automatiquement majorées d'intérêts de retard, conformément aux dispositions du Code des assurances.
Questions fréquentes sur la résiliation d'une assurance obsèques (FAQ)
Peut-on résilier un contrat obsèques à tout moment ?
Oui, il est possible de mettre fin à un contrat d'assurance obsèques à tout moment dans certaines situations. Selon les conditions prévues par votre contrat, il est notamment possible de demander son rachat, ou exercer votre droit de renonciation dans les 30 jours suivant la souscription ; à défaut, la résiliation intervient généralement à l'échéance annuelle. Les modalités varient selon le type de contrat et les conditions de votre assureur.
Quel est le délai de préavis pour résilier à l'échéance annuelle ?
La résiliation à l'échéance annuelle doit être demandée en respectant un préavis de deux mois avant la date anniversaire du contrat. L'assureur doit également rappeler à l'assuré cette échéance dans les conditions prévues par la loi Chatel.
Quelles pénalités en cas de rachat anticipé d'un contrat obsèques ?
Les éventuels frais ou pénalités de rachat ne sont pas fixés par la loi et dépendent des conditions prévues par votre contrat. Certains assureurs appliquent un barème dégressif en fonction de l'ancienneté du contrat, tandis que d'autres ne prévoient aucun frais. Avant toute demande de rachat, consultez la valeur de rachat communiquée par votre assureur.
Combien de temps a-t-on pour se rétracter après la souscription ?
L'adhérent dispose d'un délai de 30 jours calendaires pour renoncer à son contrat d'assurance obsèques après sa souscription. La demande doit être adressée à l'assureur selon les modalités prévues par le Code des assurances. Une fois la renonciation exercée, le contrat est annulé.
Que devient l'argent versé en cas de renonciation dans les 30 jours ?
En cas de renonciation dans le délai légal, l'assureur doit rembourser à l'assuré l'intégralité des sommes versées. Ce remboursement intervient dans un délai maximal de 30 jours à compter de la réception de votre demande. Au-delà, des intérêts sont automatiquement dus conformément au Code des assurances.